20.06.2013     0
 

Курник с курицей и картошкой


В старину этот многослойный пирог был традиционным блюдом на свадебном столе, но сейчас предпочитают многоярусные торты. А курник с курицей и картошкой можно встретить на юбилеях и многих других праздниках. Готовить его хлопотно, конечно, но полученный результат удивит вас восхитительными вкусовыми качествами пирога.

Ингредиенты для теста:
— 0,5 ч. ложечки. соли,
— 0,5 кг муки,
— 30 г сметаны,
— 1 ст. ложка сахара,
— ¼ ч. ложечки соды,
— 75 г молока,
— 1 яйцо,
— 90 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:
— одна средняя курица,
— 5 картошек.

Приготовление:
1. С курицы уберите все косточки и порежьте ее на средние кусочки. Картошку нарезаем тоненькими пластиночками. Начинка у нас уже готова.

2. Приступаем к приготовлению и замешиванию теста. Соедините все ингредиенты, муку всыпайте в последнюю очередь. Масло перед соединением размельчите. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно к рукам не липло. Но и крутое тесто не требуется, иначе пирог выйдет жестким.

3. На две одинаковые части поделим вымешенное тесто. Одну часть раскатайте не очень тонко, но при этом и не очень толсто. Уложите этот слой на смазанный сливочным маслом противень.

4. Начинаем раскладывать начинку для курника. На тесто, находящееся на противне, кладем слой курицы, присолите ее сверху. Затем на курятину кладем слой картошки, подравняем его, присолим немножко и на картошку можно положить немного сливочного масла. Тогда пирог не будет очень сухим.

5. Раскатайте второй пласт теста и прикройте им курник. Защипните красиво края, а в середине сделайте небольшую дырку, чтобы пирожок мог дышать. Поверхность намажьте яйцами и помещаете курник в духовку примерно на часок. Температура – 220 градусов.