17.06.2013     0
 

Плов с курицей и черносливом


Плов – всеми любимое и питательное блюдо, принадлежит он к узбекской кухне. Рецептов по приготовлению этого замечательного блюда существует великое множество. Попробуем приготовить плов с курицей и черносливом по одному из таких рецептов.

Ингредиенты:
— курица – 1 тушка на 1,2-1,5 кг,
— рис – 500 грамм,
— морковь – 2 штуки,
— лук репчатый – 2 головки,
— чернослив – 10 штук,
— чеснок – 1 головка,
— растительное масло – 100 мл,
— зира – 1 чайная ложка,
— куркума – 0,5 чайной ложки,
— укроп – 1 пучок,
— кинза – 1 пучок,
— соль, перец.

Приготовление:
1. Курицу вымыть, обсушить полотенцем и разрезать на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук чистим и некрупно нарезаем.

3. Морковь тоже следует очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

4. Приступим к приготовлению. Казан разогреваем на сильном огне, раскаляем в нем растительное масло и кладем в кипящий жир кусочки курицы. Мясо нужно обжарить хорошо со всех сторон. Как только мясо обжарится, нужно выложить его на тарелку.

5. Отправляем нарезанный репчатый лук обжариваться на том жиру, в котором жарилось куриное мясо. Обжарьте лук до золотистого цвета и выложите куриное мясо вместе с морковью снова в казан. Хорошенько прожариваем эту смесь еще 7-10 минут.

6. Настало время добавить специи. Добавляем в казан зиру, куркуму, соль, перец, все хорошо перемешиваем и заливаем водой, чтоб мясо было скрыто под водой. Оставляем наше блюдо кипеть еще 10 минут.

7. А тем временем хорошо промываем рис холодной водой несколько раз. Укроп и кинзу мелко измельчаем.

8. В казан высыпаем порубленную зелень и разравниваем. А сверху ровным слоем выкладываем промытый рис. Заливаем рис кипятком так, чтоб уровень воды был выше уровня риса на 2 см. Не перемешивать!

9. Воткните в рис зубчики чеснока и чернослив и накройте казан крышкой. Огонь следует сделать минимальный и варить плов до готовности.

Дайте готовому плову настояться минут 15-20, аккуратно перемешайте и выложите на блюдо. Приятного аппетита!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *