20.06.2013     0
 

Постный пирог с картошкой


Пирог этот, несмотря на отсутствие в нем сдобы, получается воздушным и мягким. Постный пирог с картошкой можно подавать на стол в православный пост.

Ингредиенты:
— 250 миллилитров минеральной воды,
— столовая ложка сухих дрожжей,
— небольшая щепотка соли,
— 4 столовые ложки подсолнечного масла,
— две чайные ложки сахара,
— 3 картофелины,
— 400 грамм пшеничной муки,
— 3 соленых огурца,
— 4 перышка зеленого лука.

Приготовление:
1. Подогреть минеральную воду до комнатной температуры. Добавить в нее сухие дрожжи, а также сахар.

2. Небольшими партиями высыпать в разведенные в минеральной воде дрожжи муку. Добавить подсолнечное масло и тщательно вымесить крутое тесто.

3. Тесто необходимо накрыть пленкой полиэтиленовой и оставить в холодильнике полежать примерно на четыре часа.

4. Вареный картофель растолочь в картофельное пюре. Добавить в него соль и немного растительного масла.

5. Мелко порезать соленые огурчики. Добавить их в пюре из картофеля.

6. Охлажденное тесто еще раз тщательно вымесить. Оставить его на двадцать минут полежать на столе под полотенцем. Разделить тесто на равные две части.

7. Раскатать одну часть в пласт. Толщина пласта должна быть примерно один сантиметр. Выложить этот пласт теста на дно формы.

8. Сверху на тесто положить картофельное пюре. Посыпать пюре измельченным перьевым луком. Накрыть пирог сверху оставшимся тестом, также раскатанным в пласт.

9. Сверху пирог промазать смесью растительного масла с сахаром и водой. Запекать пирог до готовности в духовом шкафу.