17.06.2013     0
 

Рассыпчатый плов с курицей


Рецептов и различных вариантов приготовления плова существует очень много, но я предлагаю сегодня приготовить рассыпчатый плов с курицей по-татарски, который ничем не будет уступать по вкусу знаменитым узбекским и таджикским пловам.

Ингредиенты:
— 2 стакана риса пропаренного, прозрачного, длиннозернистого,
— тушка курицы в 900 грамм,
— 2 красные небольшие луковицы,
— 3 средние морковки,
— 1 головка чеснока,
— 2 вяленых томата,
— 1 ч. ложка зиры,
— 1/3 стакана масла растительного,
— 5 горошин перца черного,
— 6 ягод кизила или барбариса,
— соль.

Приготовление:
1. Сначала необходимо взять казан, желательно с круглым дном, в котором раскалить на огне масло до тех пор, пока от него не будет исходить легкий дым, а для этого, как правило, понадобится около десяти минут.

2. Далее моем курицу и обрезаем шею и крайние фаланги крыльев, после чего режем на средние, около пяти сантиметров, кусочки. Данные кусочки опускаем в масло и обжариваем около семи минут при открытой крышке казана.

3. Затем режем лук полукольцами и опускаем его к мясу, где он должен обжариться в течение трех минут. Также режем морковку, но соломкой, и отправляем его к мясу и луку, где обжариваем ее около пяти минут.

4. После этого все содержимое казана надо перемешать и добавить соль, перец, томаты, зиру и ягоды, после чего добавляем еще стакан холодной воды и кипятим бульон около десяти минут.

5. Далее хорошо промываем рис и высыпаем его в бульон, но не размешивая. В центр казана затем следует погрузить не очищенную головку чеснока.

6. Для того, чтобы получился рассыпчатый плов, после закипания газ надо постепенно убавлять, а через пять минут накрыть казан крышкой и томить около двадцати минут на маленьком огне. Затем выключаем огонь и оставляем доходить плов еще около двадцати минут.