20.06.2013     0
 

Хычины с сыром и картошкой


Эти жареные лепешки из пресного теста с мясной начинкой и зеленью. Еще бывают хычины с сыром и картошкой. Такие лепешки являются национальным блюдом балкарцев и карачаевцев и их продают отдыхающим на пляжах в Сочи.

Ингредиенты для теста:
— половинка чайной ложки соли,
— полстакана простокваши или кефира,
— 1 чайная ложка соли,
— полстакана воды,
— 3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:
— 300 г брынзы или адыгейского сыра,
— зелень по желанию,
— 4 картошки,
— немного соли.

Приготовление:
1. В посудине соединяете воду, соль, кефир и негашеную соду. Затем начинаете всыпать муку и сыпьте, пока у вас не выйдет мягкое тесто. Вымешиваете тщательно, можете даже побить его об стол немножко. Накройте тесто и оставляете в покое, пока начнете готовить начинку.

2. Варим до мягкости картошку, воду сливаем и пока она горячая, делаем пюре. Лучше всего пропустить с сыром картошку через мясорубку, тогда пюре будет однородное и комочки картофеля не порвут тесто. Можете натереть сыр на терке и смешать его с горячим пюре.

3. В сырно-картофельную массу кладем мелко порубленный укроп или же другую зелень. Если сыр не слишком соленый, подсолите. По объему начинки не должно быть меньше, чем теста.

4. Теперь берем тесто и делим его на шарики 4-5 сантиметров диаметром. На столько же одинаковых частей делите и начинку. Раскатываем шарик и кладем на его середину картофельную начинку. Теперь края теста над начинкой нужно собрать и заделать.

5. Далее разминаем шарик пальцами, чтобы получилась лепешка. На присыпанном мукой столе раскатываете ее до толщины 5 мм. Теперь берем чугунную сковородку и кладем туда лепешку. Масло не наливайте, пеките на среднем огне пару минут, затем переворачиваете на вторую сторону и готовьте столько же по времени. Если лепешка будет раздуваться, протыкаете ее ножом.

6. Каждую лепешечку смажьте хорошо сливочным маслом и помещаете в закрытую крышкой кастрюльку, а сверху накройте еще и полотенцем. Тогда хычины будут долго мягкими и теплыми.