20.06.2013     0
 

Шанежки с картошкой


Шанежка – это открытая лепешка с картофельной начинкой, сверху ее часто обмазывают сметаной. Их основой считается не только вкусная начинка, но и правильно приготовленное тесто. Сделайте шанежки с картошкой. Это такая вкуснотища!

Ингредиенты для теста:
— немножко растительного масла,
— 100 г масла сливочного,
— 1 яйцо,
— 3 стакана муки,
— 1,5 ст. ложки. дрожжей сухих,
— щепотка соли,
— 125 мл тепленькой водички,
— 1 ст. ложка сахара,
— 1 ст. ложка сметаны.

Ингредиенты для начинки:
— 4 ст. ложки сливок,
— 4 картошки,
— 3 ст. ложка масла сливочного,
— 1 яйцо + яйцо для смазывания,
— немножко соли.

Приготовление:
1. Почитайте на упаковке дрожжей, что с ним нужно делать. В зависимости от инструкции или разводите их в с третьей частью стакана воды, или же смешиваете с мукой.

2. Соединяете в посудине яйцо, соль, сметану и растопленное заранее масло. Поднявшиеся дрожжи и воду добавляете в эту смесь и начинаете постепенно засыпать муку. Замешиваете тесто, оно должно на ощупь быть приятное и упругое. Смазываете маслом тесто и прикрываете его полотенцем. Установите посудину с ним на полтора часика в тепло.

3. Подошла очередь начинки. Очищенный и сваренный до готовности картофель растолките, положите взбитое яйцо и теплые сливки с маслом. Присолите. Все хорошенько размешиваем и остужаем.

4. А тут и тесто уже наше подошло. Разделяем его на шарики, по размеру они должны быть похожи на абрикос. Кладем шарики на противень и теперь их нужно приплюснуть и стаканом сделать углубление в лепешках. Туда накладываете картофельную начинку.

5. Дайте шанежкам постоять с полчасика и смажьте их верх яйцом. Помещаете в духовку, в которой 200 градусов и выпекаете около двадцати минут.