17.06.2013     0
 

Армянский плов с сухофруктами


Такой плов в армянской кухне является настоящим бриллиантом на праздничном столе во время Пасхи. Армянский плов с сухофруктами очень вкусный, различные фрукты придают блюду неповторимую вкусовую нотку. Да что там говорить, приготовьте, попробуйте и вы сами все поймете.

Ингредиенты:
— 2 стакана длинного риса,
— полстакана топленого масла,
— сухофрукты берутся по вкусу: курага, чернослив, изюм, финики, инжир,
— немного миндаля,
— 1 чайная ложка соли,
— по желанию армянский лаваш.

Приготовление:
1. Берете казан и наливаете туда воды в три раза больше, чем риса. Получается, что на два стакана риса берется шесть стаканов воды. Ставите на огонь, после закипания воду подсаливаете.

2. Рис приготовьте заблаговременно. Промойте хорошенько и замочите его часа на два. Потом воду надо слить, а рис откинуть на дуршлаг.

3. А тут и вода в казане закипела. Засыпаете туда рис и варите минут десять. Зернышки риса внутри должны остаться плотные. Воду сливаем, и рис перемещаем на дуршлаг, польем его кипяченой холодной водичкой, тогда он будет рассыпчатым.

4. Помещаете лаваш на дно казана и вылейте на него три столовых ложки топленого масла. Сверху на лаваш укладываете половину всего риса, ложкой его разравниваете и опять поливаете маслом. Теперь кладете и тот рис, что у вас остался, не забудьте снова полить его маслом.

5. Плов готовится в казане с закрытой крышкой, которую нужно обвернуть в кухонное чистое полотенце. Плотно закрываете ею посудину и помещаете на небольшой огонь.

6. Займемся сухофруктами. Промоем их все, у фиников и чернослива убираем косточки. Миндаль нужно почистить. Все помещаем в большое сито и устанавливаем на паровую баню. Сито с сухофруктами прикрываем крышечкой и тридцать минут пропариваем.

7. Пропаренные сухофрукты переместите в небольшую кастрюльку, перемешайте с оставшимся топленым маслом.

8. А тут уже сварился и рис, начинаем формировать вкусный восточный плов. На большое блюдо сначала выкладываете лаваш, на него сверху – рис и украшаем все распаренными сухофруктами и миндалем.