17.06.2013     0
 

Овощной плов с грибами


Не только в узбекской кухне готовят плов, его полюбили во всем мире. Рецептов насчитывается очень много. Замечательным летним вариантом является овощной плов с грибами. Порадуйте своих родных, ведь им, скорее всего, уже надоели жирные мясные блюда.

Ингредиенты:
— соль и приправа для плова по вкусу,
— 400 г риса,
— 2 средние морковки,
— 2 головки лука,
— 400 г грибов,
— немного ягод барбариса (если имеются).

Приготовление:
1. Приготовление любого плова всегда берет начало с подготовки риса. Перебранный рис старательно промываете под холодной водой. Затем кладете рис в посудину и заливаете кипятком. Оставьте его под закрытой крышкой на часок, чтобы рисовые зерна хорошо впитали в себя воду.

2. Пока заваривается рис, займемся грибами и всем остальным. Морковку трете крупно, лук мелко порубите. Отправляете их на сковороду, сначала готовится минут десять морковка, минут через пять добавляете порезанный лук, его готовить быстро. Зажарку перекладываете на тарелочку.

3. Если у вас грибы из леса, то их изначально проварите, а потом обжарьте. Вешенки с шампиньонами варить не надо, их сразу же поджаривают. Нарежьте грибы пластинами и тушите на сковороде под крышкой до их готовности.

4. Ну вот, все продукты готовы. Теперь берете казан или же толстостенную кастрюлю и помещаете туда грибы, на грибы выкладываете лук и морковку, а сверху должен быть рис. Заливаете кипятком содержимое казана до самого верха риса, но не больше. Зажигаете плиту, помещаете туда казан и варите сорок минут на маленьком огне, пока не впитается вся вода.

5. Посыпаете по истечении вышеуказанного времени рис солью и специями, не забудьте про ягоды барбариса, они придают плову пикантности. Но если их нет, то и не надо. После этого плов должен потушиться еще минут пять.

6. Огонь выключите. Плов нужно перемешать, затем сделайте в нем пару прорезов ножиком и оставьте казан открытым, тогда влага и пар испарятся, а сам плов станет рассыпчатым и вкусным.

my-pozvonochnik.ru