В качестве начинки для этих булочек можно использовать вареную сгущенку, ягодный джем или же яблоки. Пышное тесто для булочек готовится обязательно на жирном молоке и сухих дрожжах.
Ингредиенты:
— 400 грамм муки,
— 2 яйца,
— 2 чайные ложки дрожжей сухих,
— 4 столовые ложки сахара,
— 80 грамм растопленного масла,
— 0,5 стакана жирного молока,
— 0,5 стакана простокваши,
— 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Совсем немного подогреть молоко. Растворить в нем дрожжи и сахар.
2. Через десять минут в смесь дрожжей и молока добавить взбитые с сахаром, простоквашей, стаканом муки, сливочным маслом и солью яйца. Взбивать смесь предпочтительнее с помощью миксера.
3. В готовую массу, постоянно руками вымешивая тесто, ввести всю оставшуюся просеянную муку. Тесто будет достаточно липким. Чтобы оно меньше прилипало к ладоням в процессе вымешивания руки можно смазать небольшим количеством масла растительного.
4. Поставить в достаточно теплое место пышное тесто для булочек. Оно должно хорошенько подняться. Тесто для булочек будет подниматься примерно в течение двух часов.
Из готового пышного теста можно сформировать любые по форме булочки. Сверху сладкие булочки можно немного присыпать сахарной пудрой после того, как они испекутся.