17.06.2013     0
 

Узбекский плов с нутом


Нут активно используется в восточной кухне. Эта бобовая культура особенно популярна на территории Азии, Северной Африки и Северной Америки. Узбекский плов с нутом получается достаточно жирным, поэтому, есть его людям с заболеваниями печени не рекомендуется.

Ингредиенты:
— 1 килограмм баранины,
— 3 репчатые луковицы,
— 1 килограмм круглозерного риса,
— 0,5 чайной ложки сахара,
— 100 грамм курдючного жира,
— 1 килограмм желтой моркови,
— 200 грамм нута,
— 3 головки чеснока,
— 2 столовые ложки соли,
— 2 чайные ложки барбариса,
— 200 миллилитров хлопкового масла,
— 2 чайные ложки кумина,
— 2 чайные ложки специй для плова,
— столовая ложка изюма.

Приготовление:
1. Хлопковое масло раскалить в большом казане. Растопить в нем курдючный жир.

2. Обжарить в масле с жиром баранину на косточке. Через десять минут вынуть мясо из казана. Положить в него нарезанный полукольцами лук.

3. Опустить в обжаренный до золотистости лук кусочки баранины. Когда мясо покроется корочкой, добавить в казан желтую морковь, порезанную в виде соломки. Высыпать в казан столовую ложку соли. Жарить морковь с мясом и луком пятнадцать минут.

4. Вылить в казан литр кипящей воды. Вскипятить и бросить в казан нут, специи, изюм, барбарис, сахар и очищенные головки чеснока. Накрыть казан крышкой и варить плов тридцать минут.

5. Достать головки чеснока и положить их на отдельную тарелку. Промытый и вымоченный в чистой воде круглозерный рис высыпать в казан. Посолить. Добавить совсем немного воды. Не накрывая казан крышкой готовить плов полчаса.

6. Готовый плов снять с огня. Накрыть крышкой казан и, укутав его в теплое полотенце, оставить плов стоять еще пятнадцать минут.